网络强盗次 发表于 2022-6-11 21:01:11

如何让自己一直保持前进的动力?

看到这个问题,我想起上周末,一个不是很熟的本科同学忽然联系我。起因是她看到我朋友圈里分享了自己参加一些活动和工作的照片,觉得我激励到了一直处于躺平状态的她。

她和我说,其实以前她看我还挺不爽的,觉得我整天就知道围着老师问问题,上课坐第一排,也不太社交,活脱脱一个书呆子。

令她惊奇的是,大学毕业后的我竟然还能保持着本科期间那股拼劲和干劲,在没有考试的情况下还努力地工作、学习和社交,完全不像曾经那个社恐又呆板的女孩。

她和我聊完以后,感慨道:你好上进一个姑娘,我好羡慕你。

那是我第一次觉得,听别人夸自己“上进”比夸自己“优秀”更值得开心。我没有告诉她,其实我也不是内心永远充满能量,更不可能像个永动机一样一直保持前进。我生活的另一个B面,正经历着无数次跌倒和打击、躺平和沉沦交替上演的默剧。同时我认为,并没有天生上进的人,同样,上进并不能算作一种“性格”。于我而言,它更像是我在内心某种东西作用下,最终做出的选择——我,需要保持上进的状态干下去,才行。

哪种东西呢?

其实是两个字:恐惧。

也正因如此,我一直拥有着源源不断前进的动力。

也许读至此处的你,看到“恐惧”两个字会本能地觉得,这是一种不好的情绪,你宁愿不要前进的动力也不要有任何“恐惧”的情绪。但我所说的恐惧,是一种浓度可能只有1%的“微恐”,它与我的心情、境况无关。这种恐惧会淡淡地萦绕在我心头,不会影响我快乐地吃喝玩乐,享受生活,但却能够在我想要懒散堕落下去的时候狠狠地捞我一把,让我清醒我应该做什么。它浓度不高,是一种轻微的担忧,或者说,是良性的恐惧。

我恐惧什么?

我恐惧自己未来变成一个没有用的人,失业在家——所以我现在花各种本可以用来娱乐的时间去参加工作、提高能力。

我恐惧自己随着年岁的增加发福变胖、患上疾病——所以我每天都留出至少一小时的时间用来运动,同时还格外注重饮食和睡眠。

我恐惧自己某些善良正直的品质被生活磨去,变成我曾厌恶的世俗模样——所以我结交诤友,再忙都不会忘记去读那些能让我人格上“作高一层”的文史哲书籍。

也许有人会觉得我的这些恐惧是“莫须有”的,大有杞人忧天之势。我也曾这样想过,但经过这些年的成长我发现:这些恐惧支撑着我做了很多好玩又有意义的事,经历了很多别样的风景。而且有趣的是,因为从我的角度,已经尽力去做好每件事,所以真正遇到具体或麻烦的事,我反而很少焦虑,能以积极轻松的心态应战。因为我平常已经“尽人力”了,到了“听天命”的时刻,我能够做到内心十分平静地接受上天的安排。正如那句话所说“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”

读到这里也许有人会产生这样的疑问:道理我都懂,可我并没有这样的“恐惧”,又该如何保持前进的动力呢?

这个问题因人而异。如果你是因为对未来没有丝毫焦虑和恐惧而导致了停滞不前,我想要说的是,你需要先放大自己的野心和欲望。

这句话听起来也许有点不合常理,因为我们一般都会劝别人“别有太大野心”或者“控制自己的欲望”,但对于一个期待获取进步,行动上却躺平的人来说,增强野心并非什么坏事,反而恰恰是前进动力的来源。

我生命中曾有一段遭受沉重打击后,异常渴望躺平的时光。说来有趣,那时我最羡慕的就是小区门口的公厕管理员。我每次经过那个公厕,都会看到他雷打不动地坐在门口的小凳子上呆呆地看着行人,或者低着头刷短视频。我总真心实意地想:“我以后去干公厕管理员就很好啊,饿了就煮饭,渴了就烧水,想上厕所也很方便,没有DDL和KPI。”不得不承认那段时间我变得有些“虚无主义”式的懒散:因为我觉得我想当公厕管理员的话,似乎并不需要很高的门槛,混混日子就好。提高自己也显得十分没有必要,多费劲儿啊。

好在和朋友沟通的过程中,她了解到了我的得过且过之心,几句话给我骂醒了:你是当自己家里有矿?你还真打算用自己寒窗苦读十六年的学识去当公厕管理员啊?挣的那点钱够维持你每天大吃大喝吗?

我直接清醒了过来:好像从我把对未来的要求和野心降到很低的那一天开始,我就变得浑浑噩噩起来。无欲无求未必是好事,那只是我懒散堕落的借口。

所以从此我偷偷调高了自己对未来的期待——一个我需要蹦跶一下,而非唾手可得的目标。我又慢慢恢复了对未来的“轻微恐惧”,感觉身上又充满了积极的干劲。

接下来一个问题,要如何把它们化作行动的动力呢?一个亲测有效的具体建议是:与其去和优秀的人学经验,不如去和努力的人学态度。

我们从小就被教育要向优秀的人学习,但这种做法实践起来效果未必好。因为每个人的个性天资差异很大,如果盲目去向他们借鉴方法和经验,很可能只会让我们在一次次落后中感到“习得性无助”(指人或动物接连不断地受到挫折,在情感、认知和行为上表现出消极的特殊的心理状态),更没动力前进了。

所以比起那些已经取得了很大成就的人,我更愿意去接近那些尚在努力,还没有取得成就的人。在这个过程中,我看到了他们身上熠熠闪光的勤奋品质和百折不挠的坚韧意志,简直比任何心灵鸡汤都励志。就像前面那个骂醒我的朋友,她虽然也不知道未来在何处,虽然也会遇到挫折,但每天都会为了未来作出勤勤恳恳的努力,“但行好事莫问前程”的态度也无时无刻不影响、改变着我。

最后,我认为最重要的一点是:像蜗牛一样从长计议、缓慢移动。我们都知道“不积跬步,无以至千里”这老套的道理,但要做到却很难,因为大部分人都是想起来就大跑几步,新鲜感过了就原地蹲下。就像龟兔赛跑一样,兔子跑得再快却不坚持,结果还不如一直缓慢挪动的乌龟。如果想做成什么事,就把规划具体到每一天,但每天的任务不能多。我大学四年坚持背了四年单词,每天只背10个,有时候忙的话就减少到5个。正如那句话“我走得很慢,但我从来不会停下”,因为每天惦记着背单词这件事,最后就以这样的龟速背完了两本厚厚的单词书。但对我而言,最重要的不是我背下了多少单词书,而是我养成了每天进步一点点的习惯,我觉得这种品质比任何成就都要酷。

文章最后我想说的是,“如何保持前进动力”这个问题的解决体现在这个问题的消失。当你不需要再去追问、去讨论“如何保持前进动力”的时候,你才真正拥有了它。那不是一句简简单单的口号或是外人能直接给你的,而是一种从你内心深处升起的,对自己未来道路的尊重感和责任感。

晓伟爱婉婷木 发表于 2022-6-11 20:57:34

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

徐劲松犹 发表于 2022-6-11 21:15:06

:lol不错

123471143 发表于 2022-6-16 10:58:38

有竞争才有进步嘛

情人之墓又 发表于 2022-6-16 11:19:12

LZ说的很不错

镜花空缘镜g 发表于 2022-6-16 11:46:15

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

你猜啊爱你你o 发表于 2022-6-16 12:13:23

帮你顶下哈!!

未知12 发表于 2022-6-16 12:24:01

前排支持下分享

海的感受刂 发表于 2022-6-16 12:27:23

学习了,不错,讲的太有道理了

小白同志叶 发表于 2022-6-16 12:41:09

难得一见的好帖
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 如何让自己一直保持前进的动力?