脚光吸默 发表于 2022-6-8 21:01:13

贫穷让人自卑,可以缓解吗?

在构思这个文章的时候,我花了很长的时间,迟迟不知道应该如何下笔。

因为很无奈的事情是:

当你贫穷出身的时候,这个世界不会和你玩公平的游戏,也没有任何人会在意你的尊严,所以有的时候,纵使你很不爽,很无奈,有些事情明明怎么看都是错的,但是你没得选。

所以,贫穷的人,想要改变自己自卑的性格,往往需要付出比别人多十几倍的努力和时间。

以下这些话,分享给你,也分享给当初的我自己。

首先,真的不要太在乎别人的眼光,这种虚无缥缈的东西,影响不了我们。

其实我接触过很多出身贫寒的年轻人,我发现,就算他们本身能力很强,就算他们特别有才华和想法,但是就会因为缺乏自信,所以施展不开,或者面对好的机会的时候不敢行动。

他们的确也会追求外在的力量,但是很多人往往找错了方向。我当初穷的时候,最喜欢的事情就是买一些复刻的潮牌和奢侈品,或者省吃俭用地追求一双很好看的球鞋,以此来慰藉我的内心,告诉我自己:我不比别人低一头。

但实际上,等到我后来有了一点钱之后,我反而穿回了几十元的半袖,一百多的卫衣,我再也没在乎过我的吃穿用度。因为我突然发现:我压根不会在乎别人衣服的牌子有多贵,朋友圈里的饭店人均消费有多少。

我们很多时候都是在和自己的自卑心理作斗争,而我们又往往因为这些虚无缥缈的东西,徒增很多烦恼和痛苦。

但实际上,把眼光放长远,我们就会发现:我们现在身边的很多人,不过是人生的一个过客,且不说他们到底有没有真正瞧不起你,就算真正瞧不起了,又能如何呢?

其次,我想说的是:我们的确生活在一个特别功利的时代,但是这对于你而言,未必是一件坏事。

我当初贫穷的时候,那种自卑感不仅仅来源于我占据的资源少,还因为我的自我否定:我觉得我很差劲,我觉得我有“穷人思维”,我觉得我的认知要比别人低...

总有一些别有用心的人,会给贫穷安上很多原罪,甚至有的人本身实力不差,也被这些论调祸害得没了自信。但实际上这是错误的:

大部分人没什么时间精力去深入了解你,所以只会通过最简单粗暴的功利心态评估你的价值。不要自我否定,不要觉得自己能力差,更不要觉得自己就是低人一等,从现在开始就告诉自己:我只是被一些势利眼看低了,仅此而已,我并不比别人差。

你现在不想了解我,对我没有兴趣,不过是因为我现在的实力还没彰显出来罢了,哪有怎么样呢?

换成这种思路来想,好像一切又变得简单多了:你只需要专注你自己的事情,慢慢地赚钱,慢慢地攒钱去学习,等到你的实力增强了之后,自然你能感觉到整个世界的善意。

这点我是深有体会的:

在我一穷二白的时候,我的性格有些缺陷,当时所有人都告诉我,我这个性子注定成不了事,告诉我只有下等人能力差脾气也差。

但是我现在有了点小钱,圈子里也有了些面子,那些缺陷依旧在。但是现在他们和我说,他们之所以喜欢我这个朋友,就是喜欢我的真实。

你看,我还是那个我,我身边的人还是那些人,一切都没变,但是好像一切都变了。

所以,这个功利的世界或许现在对你的态度不算很友好,但是往好了想:这不能说明你差,这是他们没眼光,需要你将来靠着自己的成绩教育他们,不是么?

最后,我想说的是,最好选择去做那些能带给你正向反馈的事,并且这个反馈的周期,越短越好。

长期沉淀,延迟满足...这种事情说起来好像很有道理,但是没有那么实际:手里有粮,心里不慌的人,才能有足够的耐心去长途跋涉。

很多需要改变自己自卑现状的人,其实现在缺的是立马有事情告诉自己:这件事做得好,这件事能赚钱,你适合做这个事情。

这些事情可能很小,可能是偶尔做的一个兼职,可能是一个季度的一次晋升,可能是靠着知识技能变现的一次咨询,甚至可能不赚钱,就是一篇高赞的回答或者视频...是什么不重要,重要的是:

能让你快速看到结果,能让你立马得到反馈。

自信的建立,没有那么多花里胡哨的话术和技巧,及时的正向反馈,效率比什么都高。

我当然知道这些事情可能没那么持续,但是这一件件的小事,其实就是在为我们将来建立信心做大事,提供了足够坚固的心理根基。

以上,这些话不仅仅是对你说,也是我对自己一路走过来的总结和反馈。

我也曾经自卑过,低落过,但是我没有放弃,我也希望看到这篇文章的你,不要就这么算了。

人生三节草,不知哪节好,每个人的花期不同,有的人的花期,恰恰需要滞后一点,多累积一点,这未必是一件坏事。

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

这个世界还是值得我们为之奋斗的,不为别的,就为了自己心中的那口气,不是么?

cwx9 发表于 2022-6-8 21:11:03

帮你顶下哈!!

nzez351977 发表于 2022-6-8 21:24:30

:lol不错

知黛琳谎 发表于 2022-6-8 21:38:15

路过,学习下

伟大的旭旭yeah 发表于 2022-6-8 22:02:10

小手一抖,积分到手!

bxeuzwy425 发表于 2022-6-8 22:33:07

帮你顶下哈!!

wgfyuz4 发表于 2022-6-8 22:43:28

前排支持下

仇恨罪恶细 发表于 2022-6-9 01:30:37

我爱养花

窗子以外126 发表于 2022-6-9 01:47:58

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

一碗拉面殴 发表于 2022-6-9 02:04:57

学习了,谢谢分享、、、
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 贫穷让人自卑,可以缓解吗?