18185130150 发表于 2022-6-7 21:01:12

自我介绍到底应该说点什么?

所有让人舒服的自我赞美,隐藏在背后的核心都是“利他”。

像高考问答题的得分点一样,仔细审题,精准把握对方的问题,问什么就答什么,对方需要什么我们就提供什么。

有效的自我赞美绝不是孤芳自赏式的炫技,更不是将自己与对方划为敌对阵营,利用自身优势对别人进行打压,而是找准目标痛点后的直球式展示。

和朋友敞开心扉深入交谈时,你的善于倾听、温柔友善是优点,漂亮张扬不是优点;相亲时面对一个传统的相亲对象,会做家务是优点,独自旅行过许多城市不是优点;作为一个业务专员求职,有丰富的客户资源是优点,顾家不是优点。

人在职场上的核心就是干活、赚钱,所以面试时最简单的赞美方式就是将自己的特质与岗位所需要素养牢牢捆绑,每句话背后的潜台词都是——我具备利他(您)功能。

一个人说自己形象气质佳,利他功能就是:我可以代表公司形象,让团队看起来优雅高级。

一个人说自己表达能力强,利他功能就是:我可以代表团队去汇报发言,可以跟客户把业务谈成。

一个人说自己逻辑思维缜密,利他功能就是:接到工作任务时我可以有条理地解决,即使是没经验的事我也可以很快理解。

把生活的每场谈话看作百分考试,那提供利他功能就是能保证考试及格的捷径,它权重最高。至于形式如何,不重要,用最简单、你最擅长的措辞去表达即可。如果有HR认为你的自负盖过了你的职业价值,那是HR的不专业——直白坦然地呈现我们的关键优势,就已经是在职场谈判中提交了交易筹码,这是最真诚的交易态度。

千篇一律的职场表达中,有些基础优势已经成为固定模板,可以用,但不算出彩。这个时候不妨再加点生动的标签。

当年作为应届生准备实习时,简历中除了大段的职业技能描述外,我加了一行彩色的关键词,其中两个是“有点可爱”“宿舍起最早”。

其他标签相当官方,只有这两个,几乎所有同龄人和HR在看到简历时都会停住目光。有点可爱是因为我亲和力极佳,而另一个标签“宿舍起最早”,不少HR都会对此发问。

我展开解释:因为我早上要做很多事,要化妆要吃饭,时间又比较赶,笨鸟先飞嘛,提前一些起床就能避免迟到,时间安排也宽松很多,状态就会很好。

HR问,你们宿舍几个人?你具体几点起?你们大学几点上课?你起最早这种状态大约在大学里持续了多久?

我们宿舍四个人,八点上课,我六点半起,大学四年一直如此。

对话按我的原计划完成了。

我想没有一个HR会忘记有个可爱的女孩曾经的标签是“宿舍起最早”。

对HR和公司来说,这意味着面试人起码是勤奋的,这种勤奋非常明显地被量化在纸上,她愿意付出时间和精力来保证自己大学四年的早晨宽裕有序,作为一个应届生来说,很大概率在工作中也能表现出优秀的节奏感。

而完成这一切人设打造,实际上只需要在简历上加几个俏皮字。

精简的标签人设背后囊括一个更生动的人物形象,可以准备几个自己的故事,有具体的情节最好。

HR每天面对巨大的简历数据库,除了岗位的硬性标准外,他们本身也需要一点“新鲜感”来刺激认知,筛选简历后及几轮面试中,HR潜意识里会用自然形成标签对候选人建立印象。而我们主动写在简历上的标签和面试中讲的故事,无疑就是减轻了HR这部分记忆工作量,同时将制造人设的主动权放在自己手上,这样更容易创造出一个正面的标签并不断强化。

最后,我想还是有很多人对“夸奖自己”“赞美自己”这件事开不了口——好像一切都是合理的,但就是羞于表达。我们的社会文化过于含蓄,少有人成长在真正的鼓舞型环境中。

即便如此,今天我还是要告诉你:如果你正在这世间拼搏,正在学习五花八门的方法论,那过程中唯一不要忘记的一条就是爱自己、成为自己的观众。

保护自己的内心,正视自己的优点,这是任何时候都不能抛弃的准则,是万事成功的根基。

你正身处一场公平交易——朋友间的交往,你付出情感呵护;职业上的劳动,你提供专业价值。因此,你比任何人都要清楚自己值得怎样的赞美。

人类天生会被闪闪发光的个体所吸引,你在不断重复和强化自己的正面印象时,你的个人气质里就会生出强大的力量感和信念感。当你坚信自己的优点真正有价值,你的所有发言,都会被打上令人信服的钢印。

DavidZhang23 发表于 2022-6-7 21:02:27

路过,支持一下啦

兰舟Zoe 发表于 2022-6-7 21:05:51

我爱养花

1832103818 发表于 2022-10-6 05:34:38

过来看看的

钟立平讲平ou 发表于 2022-10-6 05:41:44

我是个凑数的。。。

Scoundrel216 发表于 2022-10-6 05:55:29

不错,支持下楼主

13755432502 发表于 2022-10-6 06:19:32

看帖回帖是美德!:lol

工程的卓远诿 发表于 2022-10-6 06:40:40

沙发!沙发!

吉祥如意女诮 发表于 2022-10-6 07:11:37

前排支持下分享

阳阳83 发表于 2022-10-6 07:22:20

看帖回帖是美德!:lol
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 自我介绍到底应该说点什么?