来敲门ABC 发表于 2022-6-5 21:01:12

如何做一个踏实稳重的人?

1.懂得自我管理的重要性

自我管理主要包括两点:

一是时间管理。

每天早起上班是我一天中最痛苦的事,我总是安慰自己:没事,还有几天就周末了,到时候要睡个天昏地暗。但每个周末总会有各种各样的事把我吵醒,或者由于睡眠习惯而自动醒来,而我只能眼睁睁地看着天花板叹气。

于是到周一时,只要精神状态不太好,我就归咎于周末没有休息好。周而复始,好像一年三百六十五天,我都处在烦躁无比的情绪中。

那天我出于好奇,开始留意朋友圈或者娱乐平台上的博主,观察他们如何利用周末假期。其中有一位自由职业作家,每一天(包括周六日)起床时间都不超过七点半,如果严格计算,减去摆拍时间,减去做早餐时间,再减去洗漱时间,那么,这位作家很有可能六点多就起床了。

我也做过一段时间的自由职业,两个字形容,快乐,但我没有严谨地去规划一天的时间应该做什么,导致我看到床和沙发就想睡觉。刚开始还觉得没什么,反正快乐嘛,后来才发现工作效率严重下降,我不仅变懒了,还有拖延症,一个月算下来,完成的工作屈指可数。

我曾经想过,成为自由职业者的目的不就是让自己更放松更自在吗?如果比坐班还辛苦,为何不去公司上班呢?事实证明,这些想法太不成熟了。我们这辈子大概就只有一两次成为自由职业者的机会,如果没有好好把握,一味地借此偷懒、玩耍,那么以后只能用无数的努力去弥补曾经的怠慢。为了长远的发展,也为了往后更多的自由,只能在自由的基础上建立属于自己的时间管理制度,从别人管理自己,到自己管理自己,往往后者会更难一点。

一旦你有时间计划去做某件事,别人就会认为你这人谨慎靠谱,毕竟一个能把自己安排明白的人,也一定能从容处理别人的事。

二是情绪管理。

先问一句,你会轻易把任务交给一个情绪喜怒无常、阴晴不定的人吗?

我想大部分人都不会。先不说对方能否把任务完成,光是和他交流,就能把人整崩溃。

擅长情绪管理的人,往往很少与人争论,把自己的事情做好,就算有分歧,也是凭着逻辑有条不紊地把观点罗列出来,对方信就信,不信也没什么。不卑不亢,对于任何争论事件,他们都会尽量让自己的心绪保持平静的状态,和他们共事,会由内而外地感到身心愉悦。

倘若遇到大事,也是独自承受,冷静思考,保持良好心态,不发散焦虑,所以一个有着严格要求进行自我情绪管理的人,他往往是孤独的。他不祈求别人能懂自己,只希望自己偶尔尚未收敛住的脾气别影响他人,会觉得冒犯且不好意思。

在工作上,也不喜欢吹嘘,而是直接拿结果出来,在接近苛刻的自控下,赢得别人拍拍他的肩膀,给予肯定的眼神,也许就是对他最大的鼓励。

2.掌控节奏,做事有分寸

我们如果习惯掌控自己的做事节奏,会觉得很多事情做起来都得心应手,你按照自己的想法、步骤、计划进行,而这一切之所以能顺利完成,是因为你早就构建自己的认知体系,也从侧面说明你不是一个随波逐流的人。

有自己节奏的人,他们很擅长掂量事情的轻重,知道哪个节点应该采取怎样的方法,分寸拿捏得刚刚好,让自己不慌不乱,也让别人感到放心。

有时候,他们更擅长制衡,只有懂得平衡的重要性,才不会贸然行动,才能分清主次。

听起来好像很容易,其实做起来很难。除非你的内心强大,完全不受外界的干扰。韩国作家韩江有部作品《素食者》,故事讲述了一个婚姻里的女人,陷进自己构建的内心世界里,把自己当成一棵树,她对自己人生节奏的把控,就是按照植物的成长过程来变化,先是吃素,然后绝食,再到只需要阳光雨水……直到最后住进精神病院。以上是一种极端,还有另一种极端的人,外面只要风吹草动,内心就跟着飘荡,以为是紧跟趋势,实则是缺乏定力。

而我们大部分人,因为工作生活过于劳累,被肩上的重担压得喘不过气,因此很少有时间去思考应该如何把控每个人生节点,基本上都是临到那个时候了,才慌慌张张做决定,导致乱了分寸,糊里糊涂过一生。因此,给自己预留足够多的时间去安排人生的行程,是我们每个人把自己捋明白的基本条件。

3.善于倾听,懂得观察

踏实稳重的人,往往会被赋予“情绪站”的称号,因为他们愿意倾听他人的苦难与哀伤,必要时刻还会给出解答,富有哲理,让人心神安定,像神父般存在。

既然接受了别人的负面情绪,肯定就得学会自我消解了,但这对他们而言,并不是什么难事。一个沉稳的人,会把最真实的自己包裹起来,隐藏不为人知的那一面,并不是说他们心机,而是看了太多人事,不得不这样保护自己。

他们倾听的方式也很善解人意,并非单纯地听,还会观察你的神情与肢体语言,从而理解你当下的难处。关系亲密者,则无须多言,你一个眼神一声叹气,对方都能立刻从你的情绪反应里接收到信息。我上次和友人聊天,因为之前有谈到工作上的烦恼之事,她就记住了,当我发给她一张在网上无意中看到的山林图时,她瞬间就懂我的意思,说我们下次放假就去大自然里走走。

我们身边总有这样的朋友,你可以很放心地将心事交给他们,他们就像一个储藏库,暂且帮你存着,在你失意难过时,他们能立即意会到,并来到你身边拉你一把。但其实,我们对于别人而言,也有可能是这样一个存在,以为自己很幼稚长不大,但已经在日常生活中,成为别人的救赎。

程菲菲ABC 发表于 2022-6-5 21:02:42

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

待常枪 发表于 2022-6-5 21:09:31

路过,学习下

小小111111ABC 发表于 2022-6-5 21:58:51

好好 学习了 确实不错

朕涉你无罪腿 发表于 2022-6-5 22:09:18

路过,学习下

我和人二裳 发表于 2022-6-5 22:16:13

我是个凑数的。。。

一蓑云雨任平雨x 发表于 2022-6-5 22:26:26

小手一抖,积分到手!

罪生死罪e 发表于 2022-6-5 22:47:03

我是个凑数的。。。

伍六三 发表于 2022-6-5 22:50:25

学习了,谢谢分享、、、

是四二遣 发表于 2022-6-6 01:00:05

不错不错,很好哦
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 如何做一个踏实稳重的人?