向日葵花日r 发表于 2022-6-2 21:01:12

你有多久没有打开你的心门了?

看到“打开心门”这四个字,首先浮现在我眼前的,是多年前这样的一幅画面:

这是一个悠长暑假中最平凡的一天。空气中飘着淡淡的烟火味和人们晚饭后散步闲谈的声音,太阳已逐渐西沉,收走了白天的浮热。月亮悄悄爬上深黑夜幕,月光澄澈,照亮了小区陈旧的院墙。

我和几个差不多大的小伙伴玩游戏绕着院子疯跑累了,买来好多冰可乐,坐下聊天。那时的我们都直率天真,想说什么就说什么,从来无所顾忌。我们坐在台阶上谈天说地,把自己的所有心里话,那些不敢告诉父母老师同学的——也许是某个喜欢或讨厌的人,也许是某些青春期敏感微妙的小事,也许是让自己烦恼忧虑的问题,都通通倾吐。说到开心处每个人都哈哈大笑,说到难过的地方大家都几乎感同身受,黯然神伤。

我不记得那时候我们聊了多久,只记得冰可乐都喝完了,心里原有的一些小阴霾也消散开去,心情无比畅快。

到今天我还是很喜欢喝冰可乐,只是再难遇见那些能同你喝着冰可乐,毫无顾忌,互诉心事的人。又或者,其实我们在自己成长的过程中,渐渐丢失了打开自己心门的能力。

的确是这样。有句话说,越长大越孤单,是因为我们很难再将真实赤裸的自己展现给别人,很难再敞开心扉。少年总是敏感又简单,一点小事都会放在心头细细咂摸。遇到聊得来的人,恨不得把自己的思想都掏出来给别人看;遇到喜欢的人,立刻双手捧上自己的真心,尽管结局是被伤害和冷落。

但成长让人沉默寡言,挫折让人倍感丧气。就像那句词“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”后来的我们,宁愿独自抽根烟或是喝杯闷酒,任凭各种情绪在头脑中百转千回,也不愿再轻易打开自己的心门,让它们一泻而出,无论是对家人、父母、还是朋友。我曾认真地问过自己,为什么你的表达欲越来越少,是什么让你从那个屁大点挫折都得讲给别人求抱抱的人,变成了一个不爱讲话,大部分事都独自消化的人?

也许是因为对他人渐渐生长出的防备之心。

在我们成长的过程中,你会发现你通讯录里联系人越来越多,朋友圈越来越大,但真正遇到了挫折,能够去倾诉求助的人,还是寥寥无几。学生时代的好兄弟好闺蜜随着一声“毕业快乐”都散布在了天涯海角,很多年都难得见一面。你暗自思忖,或许在工作中也会找到友谊吧,但你发现同事之间找朋友哪有那么容易,利益的冲突和内卷的加剧让每个人被迫戴上了面具,拉远了你们的距离。又或者你曾悄悄抛出友谊和信任的橄榄枝,结果却被他人无视,甚至利用。一次两次也还好,再往后你突然累了,觉得人并不是一定要有交心朋友的。干脆把所有心事埋在心里吧,也许是最有利于生存的选择。

也许是因为自己逐渐强大的承受能力。

上次我去玩剧本杀,剧本杀店的女老板和我说:“我发现小年轻们都喜欢玩恐怖本和推理本,而来我们这为数不多的中年人,都喜欢玩情感本。你知道吗,上次有个看着很严肃的中年男人,玩了一个情感本的角色扮演,到后来入戏了,不知勾起了什么伤痛的回忆,哭得那叫一个惨哦。”

我问:“为什么中年人会偏爱情感本呢?”

她回答说:“别小看情感本,其实在国外有一种很流行的心理戏剧治疗法,它能让人在角色扮演过程中卸下防备,达到心灵治愈的效果哦。”

我感到很奇怪:“这和心灵治愈有什么关系?”

她打趣我道:“这你就不懂了吧,你们年轻人受过的伤太少,等你到我这个年纪就会理解咯。”

她最后那句话虽然是无心之语,但其实对我蛮有启发作用。我想,随着一个人年龄的增加,TA的“身心隐疾”都在变多,TA受到的每次挫折和打击都无形中增强着自身的承受能力。十年前发生在身上,让我们觉得天都能塌下来的事,放在今天也许微不足道,让你连诉说、求助的欲望都没有。是事情变小了吗?不,是我们的自愈能力变强了。

也许是因为对所爱之人的关切和保护。

长大之后,发现越来越多的事不能用简单的“好”或者“坏”一个字来概括,就像每个人的内心世界都有十分复杂的多面性,有阳光温暖的一面,也会有阴暗冰冷的一面。同时人的情绪也会有其独特的“语境”:在白天你一笑而过,能够调侃着说出的事,在深夜最emo的时候,也许能一拳击溃你的泪腺,让你觉得难以承受,痛彻心扉。第二天早上起来,好像一切又恢复如常,而那些最狼狈一面先留给自己吧,克制自己不说太多,对他人也是一种保护。

就如,那个玩剧本杀时痛哭流涕的中年男人,一定是平常在家人面前把情绪掩藏得很好吧。他也许有年迈的父母和年幼的孩子,他是他们的顶梁柱,顶梁柱怎能被人看到自己的眼泪呢?那只会给所爱之人担心和不安全感。所以就干脆在不认识的外人面前,在被剧本中动人的情节戳到时,打开尘封已久的心门,痛痛快快哭一场。等哭完又假装无事发生,回到生活中那些稀松平常语境里,继续扮演那个成熟稳重,能扛住一切的父亲、儿子、丈夫。就像我们长大后,打给父母的电话总是说“我在他乡挺好的”。报喜不报忧,是源于一种本能的关心。

有段话曾这样说:“大部分人喜欢你,他们就想普普通通地喜欢你一下,和你在一起,摸摸你的叶子,亲亲你开的花,这时候你不能把地下盘根错节的根系都连根拔起,放到天光之下,放到他面前,说,你看一看吧,求求你连它们一起爱我,这才是我本来的样子呀。很遗憾,你就是不能这么做。”我们这一辈子会遇到很多“普普通通的喜欢”,那并不值得稀奇,稀奇的是遇到了解。愿你能遇到那个让你敞开心门的人,TA不仅爱你灿烂盛开的花朵,也爱你深埋土壤里的树根上,那些隐晦幽邃的伤痕。

Brown498 发表于 2022-6-2 21:11:33

LZ说的很不错

高冷的小煎蛋 发表于 2023-1-24 07:36:38

路过,支持一下啦

123463867 发表于 2023-1-24 08:15:55

我是个凑数的。。。

泥腿书生豆 发表于 2023-1-24 08:32:49

看帖回帖是美德!:lol

郑承民郑n 发表于 2023-1-24 09:00:43

有竞争才有进步嘛

123464144 发表于 2023-1-24 09:17:51

:lol不错

等等阿蚊 发表于 2023-1-24 09:32:13

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

爱谁谁呵蓝 发表于 2023-1-24 09:39:02

我爱养花

天使旁边贸 发表于 2023-1-24 10:46:52

:lol不错
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 你有多久没有打开你的心门了?