wkdd55 发表于 2022-5-25 21:01:04

如何做出无悔的选择?

回顾过往,我曾在很多时候面临人生岔路口的选择,从高考后去哪个大学读书,选择什么样的专业,毕业后的第一份工作,再到后来工作中的各种机会。

当我知道自己要的是什么时,选择坚定行动清晰;当我这也想要那也想要,又患得患失充满担忧时,就会左顾右盼难以抉择。

但选择坚定不代表后续无悔,有时也是一时头脑发热。左右摇摆做出的选择也不一定就不尽如人意,误打误撞偶尔也能行大运。

我很难说我做出的都是无悔的选择,我只能说目前为止,我都尽力让自己不后悔地活着。

1.人生是动态前进的,偶尔选错不代表结果就错

3年前,我面临一次工作中的岗位调动,当时我详细比较A和B之间的优劣,战战兢兢,生怕一个没选好会影响职业生涯的发展。那次的选择看似很完美,但实际上3个月后我又面临了一次变动。回头看看,当时我选A或B,其实影响都不会很大。

初入社会时,心比天高又谨小慎微。对待自己刚刚展开的事业生涯白卷,就像对待高考时的选择题,好像一个题目填错,就会永久性地画下一道红叉叉,扣掉你的最终得分。可人生是动态的。它迂回婉转,曲折前伸。一两次的选择只是一个起点,它代表不了最终结果。行进路上,你有无数次的机会重新去再次审视你的人生,去对选择重新评估,调整、再出发。

高考后我一门心思要就读英语专业,却因为口语没过关无法报考。那是命运和我开的第一次玩笑。当时觉得人生即将崩溃梦想已经丢失。但10年过后,阴差阳错我还是从事了英语相关的工作,也在重新捡起英语再学习。缺乏系统的训练当然很难,但庆幸的是此时的学习带着足够明确的目的和渴望,也更能从中体会语言之美。

很多时候我们会犯归因错误。觉得现状不如意,就是因为当时的选择没做对。这么想直接粗暴,当然会轻松很多。可看看历史和文学作品,我们就能知道命运背后有多么错综复杂的因素在影响着整个局面,有多少看不见的幕后推手在偷偷对人生产生着影响。造成这个现状的有很多原因。有你能控制的,有你不能控制的。唯一不变的是,事物一直在变化。

人生没有定式。因此,与其纠结我的选择是否正确,我想我们更应该培养的是这样的勇气和魄力:哪怕真的做错了选择,我也有能力让错的变成对的。

2.觉察自己一直使用的人生策略,做出一些改变

静下心来对自己做一个5年回顾,10年回顾,总结下自己面对选择时的反应,我们很有可能会发现,原来自己在面对不同问题时,背后所采取的逻辑和策略竟然一直是一样的。不刻意觉察的话,那个底层的思维模式会一直影响着我们去做出各种决定。

比如如果有人天性不爱冒险,那他在面对不同选择时,总会倾向于选择保守的那方。有人不够自信,那他就很少会主动发起改变,而是倾向于事情到了眼前再被动选择或接受。

我是在又面临一次两难选择时,突然发现,原来自己一直以来的人生策略,都是被动的。当时,我希望换去一个更能发挥价值的岗位,但在和老板提起前,我又退缩了。害怕我不能胜任新岗位,害怕自己的主动选择导致更坏的结果。

再深入感受下自己的这个害怕。原来,在面临选择的众多时刻,我都下意识地在等待,等待别人给我安排,等待事物变化到我不得不应对之时。因为我不相信自己的判断,不相信自己主动发起的改变会是好的。

可是,我按照过去的被动策略活了二十多年,有很好吗?有很安全吗?并没有。日子不咸不淡,该发生的还是会发生。既然如此,何不换一种人生策略。你已经知道按照原路走会有什么结果了,那按照新的方式走,也许就会有惊喜的改变发生。

我想,如果能觉察到自己一直以来使用的是什么人生策略,而又没有足够证据证明那种策略非常成功的话,不妨换种方式来做选择。试试,总归不会更差。

3.掌握一些基本的规律,提前预判

尽管我们经常说掌握很多道理也过不好这一生,但确实有一些基础原则和规律,掌握后是可以帮助我们去提前预判局势,做出正确决策的。

我一个朋友去年还在上海的房地产行业,受到公司内部变化以及外部大环境趋势的影响,他跳出了房地产行业,改来深圳从事建筑投资行业。前一个月他和我说起,他辞职后的没多久,公司就开始裁员降薪,而他因为跳槽还涨了不少。“看哪个行业更有前景,哪些行业在明显下滑”——对于自己熟悉的领域,这其实不难判断。

另一个朋友。随着公司内部组织架构的变动,他从原来的核心部门逐渐边缘化,甚至有段时间他都不知道自己可以做什么,部门会议里也总是最后一个才轮到他发言。拿着不低的薪水,却无法为公司产出对应价值。他感受到强烈的危机,和老板主动申请换去另一个更有产出的岗位。果然,也就一个月后,他之前的部门被撤销,原有的两名老员工被策略性地请出公司。“不管在哪里,都是要付出才有收获的。”——也是很简单的道理,就看关键时候能不能想起来,能不能抵抗内心想要偷懒和摸鱼的诱惑,去勇敢面对真相。

还有许多类似道理,如“三人行必有我师”,“一分耕耘一分收获”,等等。从古流传至今,我们从小听到大,因为过于熟悉而被忽略,但只要在面临纠结选择时拿来验证,就能从纷杂信息里找到本质。

4.相信感受和直觉的力量

上面说的是一些普适的方法。但“自己”这个个体,在做选择时也是很重要的。要尊重自己所有的感受,相信自己的直觉,而不是全听“正确的”道理。否则,哪怕选择正确,也很可能半路掉头,难以走下去。

拿我自己来说,我似乎总是喜欢做一些难的事情。如果工作没有挑战我反而很快失去兴趣。因此我在面临选择时总是问自己,做出哪个选择是我哪怕失败也不后悔的。而不会后悔的那一条,往往也是更有挑战性的那一条。我用这个方式做出人生各种选择,目前为止,除了由于能力不足导致的判断失误,大方向上真的没有特别后悔的事。

可这个方法不一定适合所有人。有人不喜欢太多压力,他们喜欢生活工作平衡。这也很好。我有朋友,这样过着过着,在自由生长的空间里发现自己的爱好,再慢慢把爱好做成副业,快快乐乐成功。

去找到外界普适规律和独特自我之间的那个交界点,一定有一种方式,是适合你与世界交手的。

尊重自己。这很重要。

最后,很多时候,我们需要认清真相。

得承认。是我们的出身、家庭、从小受到的教育、经历过的人和事,造就了今天这么一个我。我们的眼界和经历会因此局限,哪怕再想做好,也只能做到现在这样了。我想,只要我们既曾拼尽全力考虑到最周全,也已踮起脚尖奋力去够那些目标之上的理想。即奋力突破自身,也借助了所有能借助的力量。这样的情况下,做出的选择是好是坏,是否无悔,其实已不再重要。

就让山风吹过,因果随缘。

平凡的人2017 发表于 2022-5-25 21:04:51

学习了,不错,讲的太有道理了

明明很沛拍 发表于 2022-5-25 22:26:02

好好 学习了 确实不错

碍人iR 发表于 2022-5-25 22:29:26

学习了,谢谢分享、、、

于媳南 发表于 2022-5-25 22:46:13

写的真的很不错

禾一禾 发表于 2022-5-26 01:16:57

帮你顶下哈!!

聽媽媽的話1 发表于 2022-5-26 01:30:35

小手一抖,积分到手!

东方不败650 发表于 2022-5-26 02:07:50

有竞争才有进步嘛

吉林雪柳 发表于 2022-5-26 02:44:50

前排支持下

猛的一夏的d 发表于 2022-5-26 04:02:33

要说养花谁的技术,当然莫属楼主也
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 如何做出无悔的选择?