1起好吗 发表于 2022-5-8 21:01:05

如何提高自学能力?

一个背景

最近给自己制定了学习计划,从月计划到日计划,但计划执行得非常吃力,进入不到学习状态。

而且我陷入到一个奇怪的纠缠当中:一面想要实现自己计划,但是又不想被自己的计划给绑架,在提升自己的渴望与按计划行动的抵触之间反复横跳。

是不是我的自学能力太差了?如何提高自学能力?

一个分析

谢谢你的问题,咱们先上个公式:内在动机=自主+胜任+联结。

看不懂没关系,咱们一点一点来解释。

首先,在你的问题里,其要点出在“自主学习”上。按计划行动好像变成了对你的压迫和束缚,让你觉得很被动。

其次,我们要问的是,这种学习的主动性要从何而来?是像上中学一样来自老师和学校的压力吗?还是面对繁重的学习任务时拥有的强大意志力?

这里给的答案是“内在动机”,这也是罗切斯特大学心理学教授爱德华·L.德西等人在同名书籍《内在动机》中给出的答案。

再次,我们还要问,为什么是内在动机?什么是内在动机?以及如何拥有或增强内在动机?

内在动机,简单来说,就是我们做一件事情的内在动力。这种动力不依赖于外界,而是来自我们自身。

在学习活动中,它体现在,我们从事学习行为的动力是来自学习行为本身,而非外界给的奖励或惩罚。

在《内在动机》中,内在动机由三个要素组成,自主、胜任和联结。

第一是自主。即,这件事是我自己的选择,而非他者对我的强迫,并且我也愿意为了做成这件事付出代价,并承担责任。

自主,深一层地说就是想清楚我学习是为了什么?

进一步地,学习能够给我带来什么好处?

自主还意味着愿意为自己的选择承担责任,所以还要想清楚获得这些好处,我需要付出什么代价?以及我是否愿意付出这个代价?

在自主里,值得一提的是:学习带来的好处,可能并没有真的满足你。

有些人学习很多时候是听了某某名人大咖的鼓吹,于是觉得自己要终身学习、要提升自己的认知能力,但学的时候却拖拖拉拉,毫无激情。

这只能证明一件事,你的内心并不真正渴望学习,那都是来自外界的声音,那种“鼓吹”不是从我们内心生长出来的东西,它是一个吃不到的吊在头顶的漂亮的胡萝卜。

有些事情带来的好处在我们的头脑中是非常抽象的,如果我们不能在行动中切实体验到,这件事就并不会让我有很大的动力去做。

第二是胜任。即,你的计划要与你的能力相匹配。

计划实行起来太困难,我们会想要逃避。

回到问题背景,你有说到计划执行得有些吃力,那是不是你对自己的能力预期太高了?以至于凭自己的努力难以达到。

胜任感之所以重要,是因为人不喜欢挫败,如果一上来,就发现自己不行,这做不到、那也做不到,这会非常打击自己的自信心和积极性。

保持胜任感的关键在于,得根据自己的现状,制定合理的计划。

这样一来,我们就能够在朝着目标行动的时候,能够体验到足够多的成就感,体验到学习给我们带来的切切实实的好处,从而增强我们的内在动机。

第三是联结。即,我做的这件事不仅能够满足我的需要,也能够给他人带来价值。

事实上,我们想要并且能够做的事情有很多,但是我们并非都能够主动而且持续地去做。

比如说打王者荣耀,我想要做,我也有能力做,但由于我感觉不到打王者对他人而言有价值的话,我也只能把它当作闲暇时间的消遣,并不会有太多的主动性。

学习不比打王者,会有枯燥乏味,所以更需要去想:我努力能够为他人带来什么?

人类学家项飚说过一句话:“意义必须在自己和他人的相处中浮现出来。”

人是群居动物,在他的本能需求里,是渴望能够与我们一同生活的人建立联结的,在联结中互相满足彼此的需要,互相交换价值。

现在很多人学习的出发点,都多少有点精致的利己主义思想。比如,学习可以让自己变得更牛逼、让我在公司里不容易被裁掉、有更多机会得到领导的赏识……

当然,每个人都希望自己过得更好,这无可厚非。

不够的地方是,如果看不见他人的需求,也就看不见自己与他人的联结,这样的学习有很多时候会陷入某种虚无,会觉得努力没什么意义。

一个策略

分析完了,下面是比较具体的策略。

1)提高自主性:听听自己内心的声音。

听听自己内心的声音这说的有点抽象,我其实真正想说的是,我们得知道自己想要什么,这个问题不要问别人,而是问自己,问问自己的内心。

可以对照萨提亚的冰山理论,每天写日记,主要写以下七个层面的内容:

①行为:今天做了什么?或发生了什么?

比如,看了ONE里的一个故事。

②应对方式:我是如何应对今天做的或发生的事情的?

比如,我给这个故事点了赞并且收藏了。

③感受:我感受到了什么?

比如,对故事里的主人公很喜欢。

④观点:我对这件事是怎么看的?以至于我就有了这样的感受?

比如,因为主人公很勇敢。

⑤期待:在我的感受背后我有哪些期待?

比如,我希望自己也能像主人公一样勇敢地去追求自己喜欢的人。

⑥渴望:期待的背后有哪些渴望?

比如,渴望爱与被爱。

⑦自我:渴望的背后体现了我是一个怎样的人?

比如,一个渴望爱与被爱的人。

人心是非常敏锐的,它会惶恐、焦虑、愤怒,它也会喜悦、兴奋、好奇,这些情绪都是给我们发送过来的信号,其背后是我们的需求和渴望。

而写日记就是对这些信号的收集,是一种自我观察,观察多了,我就越会知道自己真正想要什么。

当然写日记是了解自我的途径之一,你还可以找专业的职业规划师或教练做咨询。

2)保持胜任感:在自己舒适区边缘探索,积累成功经验。

在精益创业里,有一个最小可行性方案的理论,通常我们叫它MVP。

我们制定学习计划,可以挪用MVP里的精髓,制定最小可执行的学习计划。

什么是最小可执行?

标准就是,计划实行的难度是我跳一跳就能够得着的,是稍微努力一些就能够完成的。

说白了,不要一上来就给自己定一大堆的学习任务,而要量力而行,这样能够在前期给自己在学习过程中制造更多的成功经验。

我非常想要强调“成功经验”这个词,因为对我来说,学习并不是一件非常愉快的事,途中会遇到很多困难和卡点,很容易打击自己学习的积极性。

所以在开始的时候,去给自己设置一些稍有挑战但不至于做不到的小目标小任务,有助于我从中得到更多成功经验,而这些成功经验会让我对学习产生更多的信心和兴趣。

3)丰富联结度:认识我与这个世界的关系。

最后一个策略,很简单,思考一个问题:我与这个世界有什么关系?

“世界”这个词显得很宏大,其实我说的不是什么宇宙和地球,而是我们现在所处的这个世界,这里有你的家人、朋友、同事包括你养的宠物猫,还有你的工作、生活、朋友圈,再往外延展,还有你居住的小区、工作的公司、生活的城市、以及所在的整个国家和人类社会。

当今人的一大精神困境是,人心被物化了,想的都是如何通过买更多更昂贵的商品来证明自我价值,怎么通过获得更多的流量刷到存在感。

人关注的是我能够得到什么,而非我能够为他人创造什么。

我很喜欢写作,但如果写作到最后只是为了能够赚足够多稿费的话,我绝不会对写作有很高的热情,在我看来它只是一个无聊又苦逼的赚钱手段而已。

一直激励着我的是,自己写的东西能够被读者看见、评论,我能感受到自己写的东西给读者们带了一点什么,因此我和世界上那些素不相识的人有过一些联结。

想想那个要送一百万人上火星的埃隆马斯克,SpaceX和特斯拉的创始人,他在大学期间攻读了经济学和物理学,并分别获得了美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的学士学位,他之所以能够迸发出这么大的学习积极性。我想一定不只是为了开科技公司赚更多钱。

还有那个活着就是为了改变世界的乔布斯,苹果的创始人,他创造了苹果一系列的电子产品,改变了我们现在的通讯、娱乐和生活的方式,于是才有了现在的我们——可以就着巴掌大的屏幕舒服地在ONE里看文章。我想他也不只是为了赚更多的钱。

还有我们的老朋友罗永浩,不久前还完了六个亿。我忽然想起来他写过的一段话:

很多人都是我小时候的好朋友,也曾经充满了理想,充满了美好的这些东西,然后相信自己可以改变世界,最后却变成了这种恶心的人。我回家吃饭心情好就敷衍一下,有时候心情不好就忍不住当场戳穿他们。

我说:“你看你们这帮兔崽子,年轻时候我们在一块儿聊,都说要改变世界,现在你,你改变个屁了。”

然后他们就有点不好意思,说:“哎呀,行了,老罗,咱们那时候不是幼稚吗?谁能改变世界?谁也改变不了世界。”

我就跟他们说:“你别客气了,你已经改变这个世界了,因为你变成了一个恶心的人,这个世界多了一个恶心的人,因此它变得恶心了一点点。”

你们听懂了吗?每一个生命来到世间,都注定改变世界,这是你的宿命,你别无选择。你要么把世界变得好一点,要么把世界变得坏一点。

一个总结

如何提高自学能力?写到最后,感觉有点偏题了。

本来是该讲一讲具体的学习方法的,诸如费曼学习法、番茄工作法、时间管理、情绪管理等等。

想着想着最后还是选了从“内在动机”这个主题切入,因为动机比方法更重要。

自学,自学,重点不在怎么学,而在于自发自主地去学。

这就好比我们有辆车,但是油箱里没有油,那即便车造得再好、发动机性能再出色、轮胎再耐磨,也是跑不动的。

总结一下,内在动机里有三大要素:自主、胜任、联结,当你发现自己学习不主动的时候,想一想是不是这三块,哪里出了问题?

最后,祝你遇见一个拥有强大内在动机的自己。

123465610 发表于 2022-5-8 21:01:51

难得一见的好帖

康姆福特宝宝g 发表于 2022-5-8 21:22:11

路过,支持一下啦

天籁村掌门人籁n 发表于 2022-5-9 01:18:54

:lol不错

AFEI21 发表于 2022-5-9 02:07:41

小手一抖,积分到手!

123466083 发表于 2022-5-9 02:22:26

不错,支持下楼主

商略黄昏雨壮 发表于 2022-5-9 03:01:48

前排支持下分享

用一生赌你 发表于 2022-5-9 03:09:14

真是 收益 匪浅

123466128 发表于 2022-5-9 03:54:57

帮你顶下哈!!

木雨88 发表于 2022-5-9 05:01:26

我抢、我抢、我抢沙发~
页: [1] 2
查看完整版本: 如何提高自学能力?