熊孩子也能开单 发表于 2022-5-7 21:01:05

我们需要带着目的性去做每件事吗?

我想认真地来回答一下这个问题。

三年前,我是一个独立撰稿人,写专栏,出书,也做自媒体。那几年,每日醒来第一件事就是打开自己的自媒体平台,看数据变化,看又涨了多少粉丝,看看有没有品牌广告方发来的合作私信。哪一日文章数据好看了,或来了广告合作,或多涨了些粉,就会很开心。而在那些数据平平,没有约稿,没涨多少粉丝,也没多少来询合作的日子,我就会担忧未来,焦虑人生,郁结得很。

我很厌倦这一切。每日活得很“速食”,且目的性强,那几年所做的某件事都有明确的导向:要么为了找写作素材,要么为了被更多人认识,要么为了赚更多钱。完全没有自己的生活。

后来,有一天,我很认真地跟我的一个博士朋友说我想重新回学校读书了。

我说:在这个浮躁的时代,我真心佩服那些能沉下心,几十年如一日,跟那些“枯燥”的专业书打着交道,翻看着一页页史料,没有那么强的目的性,专心做着自己学术的学者们。现在的我好似失去了那种沉得住气、好好生活的能力,我想给自己一个让老教授们亲手教我做人的机会。

那时有很着理想主义的我总觉着,这世上肯定有一个角落它不需要功利主义和目的性。当时所处的行业节奏太快,所做的每件事目的性都太强,那我就让自己换一个地方待,去那个我眼中看起来没那么多目的性的领域。

后来的故事,大家都是知道的。

我重新回到学校读书,所选的导师也是当时的我所想要的那种充满沉淀感和智慧感的老教授。在同领域的很多老师兴致勃勃研究着充满时代“热点”的新事物,想要赶在学术风口变化前赶紧写出文章,发核心期刊时,我们的教授大手一挥“咱不玩这些”,转头扎进历史,带着我们研究起上古时代语言未出现之前,原始时代语言出现后,秦汉元明清文字以及印刷技术出现后人类的活动是如何开展的。

从某种程度上来说,我此刻经历的一切,正是曾经的我所向往的。每日寻找几千年前人类留下的活动痕迹,认真研读着那些有时我并读不懂的文言文,认真接受着老教授的严格考验以及时不时的鞭策,专心做着学术。看似很美好。

但,故事的B面并不如此。这也依旧有很强烈的目的性。要找到一个很好的论文选题,要找到更多更全面的史料,要去读那些枯燥且真的不好懂的古籍书,要更好更高效地完成教授布置的任务。于我而言,以上每一件事,都比做自媒体人、写作出书艰难。

原以为逃离原本生活轨迹,换一条路走,我就可以活得不那么目的性强。但后面发现,这世上并不存在这么一条不需要我们带目的性就能走好的路。那些向上的,需要进取才能做成的事,都是需要我们带着极强的目的性和自制力才能做成的。

所以,回到最开始的问题,我们需要带着目的性去做每件事吗?

答:像看剧、睡觉、吃饭、玩耍这类为满足我们基本生存需求,或帮我们娱乐放松的事情,不需要我们带太多目的性,完全可以遵循自己意愿。但是,如果好好吃饭的同时也想减肥,看剧的同时也想学到点东西,睡觉时想提高睡眠质量,玩耍时想玩得更开心些等等,如果想通过我们做的事让自己获得自我某些方面的提升,或身材更好,或更有智慧,或皮肤更好,或赚更多钱,那么我们在做这些事时就要带着目的性。

简言之,只要想往上走,想变更好,就需要带着“怎么才能让我们变得更好的目的”去做那些事。也就是我们口中的目的性。

你问我,总是带着目的性做某件事不会很痛苦吗?

答:我以前很排斥“目的性”这个词,我不喜欢太功利地对待生活。但跟着老教授学习的两年,我对“目的性”这个词的态度好像改变了些。

在都市里生活的我们有着“高效”的目的性,要快速写成一篇文章、做成某件事,且要快速地看到效果,要取得快速的进步。不然就会焦虑,就怀疑自己。都市人们活得太速食,以至于他们想做某件事的目的也是速食的产物。

但世上并不只存在这种急迫得只让人焦虑的“目的性”。我始终记得,最初从博士师兄口中听到,他们上一篇文章写了两年多,改了两百多版时,我内心的震惊。在这个高效且速成的时代,还有一批像我的老教授和同门的博士师兄师姐们那样的人,他们对生活足够耐心,能够花上两三年乃至更久的时间去打磨一篇文章,去做好一个研究。

他们让我看到,这世上还有另一种与“目的性”相处的方式:尽管有些时候是为了自我发展做某件事,但在做这些事时他们是带着自己这个领域的热爱和对社会的情怀的。尽管某些时刻,遇到瓶颈他们也崩溃,他们也想很迫切很努力地做成这件事,但他们对生活很有韧劲,也很努力,我们始终坚挺着,始终不浮躁地努力着。在这个浮躁的时代,也能有所热爱,有所坚持,有所坚守,谦卑且努力地生活着。

在和老教授的相处过程中,我慢慢才明白,我厌倦的一直就不是“目的性”。从头到尾,我讨厌的都是那个面对待办事项心态不稳、焦虑不安的自己,我讨厌的是当时那个尽管渴望名利但又没办法为了那份想要完全豁出去的自己,我讨厌的是那个没办法在高压工作状态下依旧有足够强大内心过好自己生活的自己。

我害怕的是,如果这真的是一个很注重结果的时代,但我目的性没人家强,我没别人有攻击力,我的进取心也没别人表现得那么直接,那我是不是就会成为生活的输家。

我终于明白,我们不是讨厌带着目的性做某件事。我们害怕的只是,如果我们做某件事是因为某个目的,可若我们努力了,我们依旧没做成那件事,我们要如何面对那个搞砸的自己。

因为怕输,所以偶尔的偶尔,我们总喜欢把那句“我做这件事没什么目的,只为了开心”挂在嘴巴。假装不在乎那个结果,过程就不会难受了。

所以有了今天这个提问“我们需要带着目的性去做每件事吗”,但其实你我都清楚,我们内心想知道的从来不是需不需要带着目的性做某件事。我们想知道的是,如果我们带着目的性做一些事很痛苦,那该怎么办?我们能不能不带着目的性,但依旧做成很多事?

对于后一个问题,我只想说一句:无心插柳柳成荫的时刻,偶尔会有。但真的不常见。

至于前者,带着目的性前进而产生的痛苦如何消解,我也有了一些心得。

前几日在网上看到一句话“减肥其实减的是人心呐”,当时觉得这句话很有趣,便记下来了。后来,我就在想,其实在人间谋生的我们遇到的所有考验,看似是生活在考验我们的某部分能力,但究其根本,这一切的一切又何尝不是在考验我们的人心。它们考验着我们做某件事的决心与毅力。筛掉那部分决心不够、毅力差点的人,留下那部分沉得住气、经得起打量、也等得起的勇者。

感到痛苦是正常的,向上的路,本就充满艰辛,需要我们时时刻刻跟自己人性里的缺点斗争。斗赢了,你就上去了;斗不过,那就呆着这里。是挺辛苦的。

不过,如今的我已经不再因为害怕这份辛苦了,我不再害怕告诉自己“你做这件事是为了达到某某标准”这件事了,我也不再会因为目的感而过分焦虑了。我坦然承认我就是那种想要削尖脑袋往前走,走得远一点,再远一点的人了。这是我自己的人生选择。我也知道,我们都要为自己的选择付出代价。想要更好更远的月亮,那就要交付出能获得这部分美好的诚意,我的诚意便是:我会带着足够的勇敢与坚定走下去的,不浮躁地努力着,长久地坚持着,少去庸人自扰,也别轻易乱了阵脚。就算偶尔会摔倒,也要努力往前摔,努力往靠近我目的地的那个远方摔。

你问我害怕搞砸吗?

我不怕。

因为生活中那些前辈们一次次用自己的行动向我证明这世间的“得到”法则:太功利伤心,太浮躁无用,你只需清楚自己想要,安安静静付出、等待,然后得到。

寻爱2017 发表于 2022-5-7 21:32:42

我是个凑数的。。。

青云直上郑州 发表于 2022-5-7 21:48:25

我是来刷分的,嘿嘿

123462558 发表于 2022-5-8 01:18:14

学习了,不错,讲的太有道理了

大连贵金属003 发表于 2022-5-8 02:32:43

前排支持下分享

a法研天下 发表于 2022-5-8 03:20:34

写的真的很不错

赛板方 发表于 2022-5-8 03:45:53

天天学一招更健康

坚持吧二货 发表于 2022-5-8 03:57:13

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

酉哥的落魄 发表于 2022-5-8 04:01:26

我爱养花

相信科学2017 发表于 2022-5-8 04:05:23

路过,支持一下啦
页: [1] 2
查看完整版本: 我们需要带着目的性去做每件事吗?